Alle 3 Monate treffen wir 4 Mädels uns privat zum Thermomix kochen.
Die Gastgerberin sucht sich ein Menü aus und lädt die anderen Mädels dann an einem Sonntag zum gemeinsamen kochen und schlemmen ein.
Letzten Sonntag war ich an der Reihe und habe mir folgendes herbstliches Menü für unser Mittagessen überlegt:
Aperitiv:
Hugo mit geeisten Himbeeren
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Vorspeise :
Pastinaken-Kürbis-Apfel-Suppe mit Ingwer
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Hauptgang :
Dessert :
Ich werde der Reihe nach das Menü durchgehen und euch etwas zu den einzelnen Gängen berichten:
1. Gang : der Aperitiv
(für den meine große Schwester als Fotomodel zur Verfügung stand ;-) Danke...)
Zuerst habe ich Holunderblütensirup in die Gläser gefüllt und diese mit Sekt und Wasser aufgegossen. Danach habe ich Limettenstückchen, Minze und tiefgekühlte Himbeeren mit in die Gläser gegeben.
Hauptgang :
Badischer Flammkuchen
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Dessert :
Cidre-Zabaglione mit gedämpften Äpfeln,
Vanielleeis und Zucker/Zimt-Mischung
Ich werde der Reihe nach das Menü durchgehen und euch etwas zu den einzelnen Gängen berichten:
1. Gang : der Aperitiv
(für den meine große Schwester als Fotomodel zur Verfügung stand ;-) Danke...)
Zuerst habe ich Holunderblütensirup in die Gläser gefüllt und diese mit Sekt und Wasser aufgegossen. Danach habe ich Limettenstückchen, Minze und tiefgekühlte Himbeeren mit in die Gläser gegeben.
2. Gang : Pastinaken-Kürbis-Apfel-Suppe mit Ingwer
(Das Rezept stammt aus einem "Best of Finessen" - Heftchen !!)
10-15 g Ingwer, in dünnen Scheiben (Original 20 g)
1 Zwiebel (70g) , halbiert
20 g Olivenöl
200 g Kürbisfleich (z.B. Hokkaido), in Stücken
150 g Äpfel, geviertelt
900 g Wasser
1 Würfel Gemüsebrühe
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
10 g weißer Balsamicoessig (5 g reichen auch..)
1 Prise Zucker
2 Prisen Muskat
5 Zweige Thymian, frisch abgezupft (und etwas mehr zum garnieren)
6 TL Crème fraìche
Ingwer in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern (laufendes Messer, Stufe 7) und mit dem Spatel nach unten schieben.
Zwiebeln zugeben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl zugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
Kürbis, Pastinaken und Äpfel zugeben und 9 Sek./Stufe 5 (12 Sek./Stufe 4) zerkleinern.
Wasser, Brühwürfel , Salz und Pfeffer zugeben und 20 Min./100*C/Stufe 2 garen.
Essig, Zucker, Muskat und Thymian zugeben, 40 Sek./Stufe 3-5-7 (40 Sek./Stufe 2-4-6) stufenweise pürieren, in Teller füllen, mit je 1 TL Crème fraíche und nach Geschmack mit Thymian garnieren und servieren.
Die Suppe hat uns allen richtig gut geschmeckt. Nur für die Kinder war sie durch den Ingwer etwas zu scharf. Daher würde ich nächstes Mal etwas weniger davon zugeben, wie oben angegeben :-)
3. Gang : Badischer Flammkuchen
(aus dem Thermomix Buch : Feste feiern)
350 g Mehl
200 g Wasser
1/2 Würfel Hefe (20 g)
20 g Olivenöl
1 TL Salz
250 g magerer Schinkenspeck, gewürfelt
300 g Schmand
200 g Sahne
1/4 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
2-3 Zwiebeln, in dünnen Ringen
Kräuter nach Geschmack, z.B. Schnittlauchröllchen
Mehl, Wasser, Hefe, Öl und Salz in den Mixtopf geben, 2 Min./StufeI (Teig kneten) kneten und 20 Minuten gehen lassen.
Anschließend Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegtem Backblech dünn ausrollen.
Speck, Schmand, Sahne und Gewürze in den Mixtopf geben und 30 Sek/Linkslauf/
Stufe 4 verrühren.
Masse auf dem Teig verteilen, Zwiebelringe und nach Wunsch Kräuter darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200*C ca. 25 Minuten backen.
Dazu gab es noch einen gemischten Salat mit einem leckeren
Orangen-Honig-Senf-Dressing ,
das meine Schwester auf rezeptwelt.de gefunden hat.
Ich liebe gerade im Herbst leckeren Flammkuchen und er erinnert mich immer an ein nettes kleines Restaurant, in dem wir letztes Jahr in Freiburg waren.
Einfach lecker .....
4. Gang : Cidre-Zabaglione mit gedämpften Äpfeln,
Vanilleeis und Zucker/Zimt-Mischung
(ein Gedicht...)
Das Rezept für die Cidre-Zabaglione habe ich auf rezeptwelt.de gefunden.
8 Äpfel, süße Sorte, geschält
15 g Zitronensaft
400 g Wasser
Zabaglione:
2 Eier
4 Eigelb
100 g Puderzucker
250 g Cidre, trocken
8 frische Minzblätter
Äpfel achteln, entkernen, in den Varoma legen und mit Zitronensaft beträufeln.
Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Varoma abnehmen, Äpfel abkühlen lassen und auf die Teller verteilen. Mixtopf leeren.
Zabaglione:
Rühraufsatz einsetzen !
Eier, Eigelb, Puderzucker und Cidre in den Mixtopf geben und 9 Min./70*/Stufe 3 erhitzen.
Rühraufsatz entfernen. Zabaglione über die Äpfel gießen, mit frische Minze garnieren und sofort servieren.
Zur Zabaglione und den Äpfeln habe ich noch selbstgemachtes Vanilleeis serviert und alles mit Zucker und Zimt bestreut. Es hat himmlisch geschmeckt.....
Wir haben es uns richtig gut gehen lassen und in einer sehr netten Runde gut gegessen.
Bin schon auf unser nächstes Treffen im November gespannt und freue mich schon drauf.
Der Termin steht schon...
Ich wünsche euch einen schönen Sonntag und leckeres Essen ;-)
Lasst es euch gut gehn..
Herzliche Grüße, Alexandra*
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