Sonntag, 27. September 2015

*Pflaumen-Zimtschnecken

Wir haben in diesem Herbst reichlich Zwetschgen in unserem Garten geerntet und diese unter anderem zu Marmelade verarbeitet und leckere, saftige Zimtschnecken gebacken.

Hierfür habe ich das Rezept von lecker.de - wie folgt - ein wenig abgeändert. Wahlweise können die Zimtschnecken auch mit Apfelkompott oder Birnenkompott gefüllt werden.


 Pflaumen-Zimtschnecken:

Für den Hefeteig:
100 ml Milch
1/2 Würfel (21 g ) Hefe
250 g Mehl
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
30 g weiche Butter

Zuerst die Hefe in der lauwarmen Milch unter Rühren auflösen. 
Die übrigen Zutaten - bis auf die Butter - in einer Schüssel mischen. Die Hefemilch zugiessen und die Butter in Flöckchen ein paar Minuten unterkneten.
Den Hefeteig an einem warmen Ort nun ca. 1 Stunde gehen lassen.

Für das Pflaumen-Kompott:
500 g Zwetschgen
1/2Teel. Zimt
1 Vanillestange
40 g Zucker
20 g Speisestärke

Die klein geschnittenen Zwetschgen mit Zimt, Zucker, dem Vanillemark und der ausgekratzten Vanilleschote  in einen Topf geben und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Bei kleiner Hitze ein paar Minuten köcheln. Anschliessend die Schote entfernen.
Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und in das köchelnde Kompott einrühren.
 Danach den Topf zur Seite stellen und ein wenig auskühlen lassen.

Den Backofen auf 175*C vorheizen und den Hefeteig rechteckig, ca 30 x 40 cm ausrollen, das Kompott darauf verstreichen und in ca. 4-5 cm lange Streifen schneiden.
Die Streifen zu Schnecken aufrollen und diese in eine gefettete Auflaufform oder einzeln in Muffinförmchen setzen und ca. 20-25 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind.

 


Wir haben uns die Schneckchen mit Zimtsahne schmecken lassen und ich finde, sie machen echt süchtig. Der buttrige Hefeteig mit dem saftigen Kompott ist einfach eine superleckere Mischung und perfekt für die schönen Herbsttage.

  


 Ein paar Muffins haben wir für den nächsten Tag aufbewahrt und ich war sehr überrascht, dass diese noch genauso gut schmeckten, wie am Vortag. 
Denn mir schmeckt Hefegebäck sonst nur frisch gebacken.

Also, viel Spaß beim Nachbacken und einen schönen, sonnigen Sonntag.

Liebe Grüße,
*Alexandra







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